Вопрос-ответ

Запах исчез, вода не прибывает, но и не уходит полностью. Что, вода так и будет всё время в яме?

     Вы описали типичный случай нормальной работы биопрепарата. Не нужно беспокоиться по поводу воды в ёмкости. Если дно Вашей ёмкости не забетонировано, то биопрепарат,  перерабатывая органику, очистит  почву от накопившихся загрязнений и восстановит её дренажные свойства. В результате чего жидкость, образовавшаяся в результате переработки органики,  уйдёт в почву. Однако  уровень воды в ёмкости может быть обусловлен высоким уровнем грунтовых вод или грунтом, содержащим большое количество глины, плохо пропускающей воду.  В случае необходимости воду можно откачать любым дренажным насосом.

Можно ли применять «Санэкс» в туалете или выгребной яме зимой?

     Да, можно. Если содержимое Вашего септика или выгребной ямы находится на достаточной глубине и не замерзает, то использование биопрепарата «Санэкс» вполне допустимо. Если же содержимое ёмкости замерзнет и микроорганизмы погибнут – не отчаивайтесь и начните весной, вновь со «стартовой дозы» препарата.

Нужны ли бактерии в септике?

     Немногие знают о том, что эксплуатация выгребных ям и туалетов с дном, открытым для дренажа запрещены регламентирующими документами СЭС. Мало того, из этих документов следует, что  посадка плодовых деревьев в радиусе 30 метров от таких локальных канализаций в частном секторе запрещена ввиду того, что содержимое этих “канализационных сооружений” является опасным и наносит вред окружающей среде, а плоды деревьев усваивают  патогенные вещества, содержащиеся в нечистотах. Поэтому применение бактерий для биологической очистки в септике, или в других каких либо ёмкостях для сбора и накопления нечистот (выгребной яме, уличном туалете и т.п.) просто необходимо. А в случае эксплуатации ёмкости с открытым дном, применение биопрепаратов снижает до ноля риск экологического загрязнения почвы и улучшает дренаж, продлевая практически до бесконечности работу Вашего септика или выгребной ямы.

 

Купил в вашей сети две пачки «Санэкс». Насколько препарат безвреден, у меня маленький ребёнок и собака. Если есть какие-либо дополнительные сведения по безопасности препарата, не содержащиеся в инструкции на упаковке, дайте разъяснения.

     Спасибо за сделанный выбор и покупку биопрепарата «Санэкс».  По данным исследований, проведенных при сертификации биопрепарата,  как в Европе, так и в нашей стране – продукт абсолютно безвреден для людей и животных.  Но глотать его мы все- таки не советуем.  Хотя были случаи, когда не только мыши и крысы, но и домашние питомцы (собаки, кошки) им «лакомились».  Исходя из писем читателей – ничего страшного с ними не произошло.

Куда уходит жидкость после переработки содержимого ямы препаратом?

     В результате работы биопрепарата очищается дно и стенки ямы от органических отложений,  восстанавливается дренаж. В результате чего жидкость, образовавшаяся в результате переработки органической массы, начинает прекрасно поглощаться почвой.  Этот процесс занимает от 2-х до 4-х месяцев. И, если уровень грунтовых вод находится ниже дна ямы, жидкость после переработки содержимого ямы полностью уходит в почву. Именно поэтому, при возобновлении процесса переработки, биопрепарат вносится с водой (см. инструкцию).

Дайте совет, какую дозу биопрепарата вносить первый раз и ежемесячно в септик объёмом 6 куб. метров при том, что проживает в доме 4 человека и расход воды в сутки составляет 200 литров.

     При  определении необходимой дозы биопрепарата надо исходить не из объема септика, а из объема его содержимого или объёма органических отходов, находящихся в нем. Поэтому,  доза препарата определяется согласно таблице расхода, исходя из объёма содержимого.

Какая «стартовая доза» необходима для выгребной ямы с дренажем, состоящей из трех стандартных канализационных колец?

Расчет «стартовой дозы» ведется исходя из объема содержимого (органической массы), а не ёмкости (септика, ямы). Вносить препарат необходимо согласно прилагаемой таблице, исходя из объема содержимого

Сколько нужно препарата «Санэкс» для очистки твердых фекалий в выгребной яме?

     Для начала надо выяснить объём, занимаемый нечистотами в выгребной яме и внести биопрепарат,  рассчитав его дозировку в соответствии с таблицей на упаковке. Количество биопрепарата рассчитывается вне зависимости от того, твёрдые или жидкие нечистоты, важен только их объём. Если же фекальные массы затвердели, то для запуска процесса переработки  потребуется  лишь дополнительное количество  воды, которая должна  покрыть содержимое ямы  полностью.

А собственно, как быть если яма не дренируемая? Все равно придется откачивать?

     Да, Вам придется излишки образовавшейся жидкости откачать с помощью любого дренажного насоса в канаву или на ландшафт Вашего двора (напоминаем, что жидкость не имеет запаха и нейтральна по химическому составу).

Какое количество биопрепарата требуется для переработки 1 м. куб. нечистот?

     Для переработки 1 куб. м. нечистот потребуется 100 граммовая упаковка биопрепарата «Санэкс». Этой упаковки хватит на 3-4 месяца, что вполне достаточно для переработки      1 куб.м. нечистот.

Что из себя представляют бактерии «Санэкс»? Какова их природа? и кто придумал «Санэкс»?

     Штаммы бактерий,  используемые в биопрепарате «Санэкс» являются научной разработкой учёных США, а подбор необходимых штаммов и производство самого продукта под торговой маркой «Санэкс» налажены в Польше. Причем торговый знак «Санэкс» зарегистрирован и принадлежит ЗАО «К&К» (Россия).

     Что касается бактерий, используемых в биопрепарате «Санэкс», – это одноклеточные микроорганизмы, способные выделять ферменты для расщепления жиров и органических отходов в жидкой среде, и уже затем потреблять их в пищу, перерабатывая, таким образом, содержимое локальной канализации до состояния нейтральной по составу жидкости. Бактерии совершенно безопасны, более того, они представляют собой природный фильтр, ускоряющий переработку нечистот и других отходов органического происхождения.

Дайте рекомендации по применению биопрепарата «Санэкс»

     Для приготовления раствора биопрепарата необходимо залить в любую емкость 5-7 литров  колодезной или отстоявшейся водопроводной воды комнатной температуры и, затем добавить в воду биопрепарат из расчета 40-50 гр. на 1- 2 куб. м. содержимого выгребной ямы. Если Вы используете упаковку 400 гр., то следуйте данным, приведенным в «таблице расхода биопрепарата САНЭКС» находящейся на обратной стороне упаковки.       Далее, периодически помешивая, дайте раствору настояться  20 – 30 минут, после чего залейте его в места применения. Оставшийся в пакете препарат нужно плотно закрыть или заклеить скотчем, чтобы избежать попадания влаги в пакет. Раз в месяц повторяйте ту же процедуру,  но уже с  дозой препарата, уменьшенной на половину.

Как «работает» биопрепарат?

     Бактерии живут только в водной среде при температуре от +4 до +40 градусов. Хранятся они в сублимированном виде, высеянные на измельченную смесь злаковых культур. Для начала работы биопрепарата необходима водная среда. Попадая в неё,  бактерии  начинают активно размножаться  и потреблять для своей жизнедеятельности  фекалии, жиры, обрезки овощей, туалетную бумагу и другие продукты органического происхождения, разлагая и перерабатывая их в процессе ферментации.  Результатом такой переработки является мутноватая жидкость без запаха, углекислый газ, кислород, азот и некоторое количество (до 3%) минерализированного остатка, похожего на крупный речной песок.  Уже через 3-4 дня после применения биопрепарата заметно исчезает неприятный запах, а через 2-4 месяца емкость будет практически полностью очищена от нечистот. Вносить биопрепарат нужно через каждые 30 дней, причем «стартовая доза» больше, чем очередные – «ежемесячные».

Вредны ли для биопрепарата «Санэкс» стиральные и моющие средства?

     Для любых биокультур и препаратов на биологической основе губительны любые агрессивные хлоро- и фенолосодержащие химические средства, применяемые в быту. Поэтому, при внесении  биопрепарата, не рекомендуется использовать стиральные и моющие средства, содержащие в своем составе хлор и фенолы.  Это резко снижает результаты работы любого биопрепарата, в том числе и биопрепарата «Санэкс».

Выгребная яма 300л сколько нужно биопрепарата?

     Для обработки и очистки выгребной ямы объемом содержимого 300 литров (или 0,3 куб. м.) необходимо использовать в качестве стартовой дозы 50 гр. биопрепарата «Санэкс» и ежемесячно вносить  20 гр. препарата. Препарат обязательно вносится с водой, в которой он предварительно настаивался (см. инструкцию).

Взял Ваш «Санэкс» 200 гр. И не доволен его работой в моем септике…

Когда речь идет об известном и хорошо зарекомендовавшем себя на протяжении последних 20 (!) лет бренде, то любому продавцу понятно, что его выгодно подделывать.

Что касается упаковки 200 гр., то ЗАО «К&К» (Россия), которому принадлежит товарный знак «Санэкс», на протяжении всего времени выпускает упаковки только по 50, 100 и 400гр.

По данным наших покупателей упаковки 200 гр. и Канадский «Санэкс» выпускаются на Украине и к биопрепарату под официально зарегистрированным товарным знаком «Санэкс»,  выпускаемому в Польше (Европа) не имеет никакого отношения.

Остерегайтесь подделок!

Как появились биопрепараты и, в частности, биопрепарат «Санэкс»?

Просто учёные  увидели в природе естественные процессы самоочищения с помощью бактерий и путем определенной селекции биокультур смогли ускорить процессы утилизации отходов в десятки раз.

Так появился «Санэкс» – хорошо сбалансированный биопрепарат, включающий в себя штаммы  как аэробных, так  и анаэробных специально отобранных, особо прожорливых, природных бактерий, составляющих основу естественных экосистем. Ведь не  секрет, что везде, где нарушен необходимый бактериальный баланс и, практически отсутствует газообмен,  начинается заиливание, процесс гниения и выделение неприятных запахов. С такими явлениями мы часто сталкиваемся на болотах. Там же, где журчат ручьи и текут реки –  вода насыщена кислородом, а это значит, что работают не только анаэробные (работающие в среде, в которой отсутствует кислород),  но и аэробные (работающие в кислородной среде) бактерии, т.е. соблюден  бактериально-ферментный  баланс.  В выгребных и сливных ямах этот баланс нарушается и работают в основном анаэробные бактерии , т.к. циркуляция воздуха в биомассе затруднена, что приводит к гниению, заиливанию, зловонию и т.п.

Биопрепарат «Санэкс» просто восстанавливает бактериально – ферментный баланс и газообмен в туалетах без дорогих технических устройств. «Санэкс» разлагает отходы,  уничтожает запах и восстанавливает дренаж. С помощью бактерий можно очистить  всю канализационную систему дома, не оставляет засорам и зловонию ни малейшего шанса. При этом следует учитывать, что расходы на биопрепараты в разы меньше вложений на покупку и обслуживание дорогих систем автономной канализации.

Узнал, что некоторые американские производители биопрепаратов используют генно-модифицированные штаммы бактерий, которые становятся устойчивы к действию фенолов и дезинфицирующих средств. На сколько они безопасны для окружающей среды и как сертифицированы?

По нашим сведениям, взятых с сайта американского производителя биопрепаратов на основе генно-модифицированных штаммов бактерий, сертификация (регистрация) этих биопрепаратов происходит в заявительном порядке Уполномоченным Комиссии по окружающей среде от штата Коннектикут. Достаточно того, что производитель утверждает, что продукт не содержит токсичных загрязняющих веществ. Но известно, что Уполномоченный Комиссии не призван свидетельствовать о безопасности и эффективности регистрируемого продукта. Он всего лишь регистрирует то, что заявлено производителем. Так  что все вопросы, касающиеся безопасности для окружающей среды, остаются на совести американского производителя.

Что касается биопрепарата САНЭКС, то он производится без применения генной инженерии. Все штаммы бактерий, биопрепарата САНЭКС природного происхождения, составляющие основу естественных экосистем. Результатом работы САНЭКСА является восстановление бактериально-ферментного природного баланса окружающей среды.

На одном из сайтов, реализующих «Санэкс», покупатель жаловался, что в одном из купленных пакетиков с «Санэксом» он обнаружил заплесневелую массу. Как Вы это объясните?

К нашему сожалению, весьма редко, но бывают случаи нарушения условий транспортировки и хранения биопрепарата. В случае нахождения препарата при отрицательных температурах, на внутренней стороне фольгированного пакета может конденсироваться влага, что приводит к гниению продукта.

Прочитал в интернете, что чем меньше процент «сухого остатка», который оставляют бактерии после своей работы, тем лучше и качественнее выбранный биопрепарат. Так ли это?

Действительно, после переработки биопрепаратом отходов органического происхождения остается минеральный осадок, похожий на крупный речной песок. Биопрепарат не перерабатывает минералы, содержащиеся в органической массе. Поэтому количество минералов, оставшихся в яме в виде сухого остатка, никак не связано с качеством работы биопрепарата.

На многих сайтах производителей биопрепаратов написано, что их бактерии не боятся заморозки и легко переносят отрицательные температуры в спящем состоянии, находясь в спорах. Почему на Вашем сайте не рекомендуется замораживать биопрепарат и указывают температуру хранения от +4 до +40 град.С ?

Если говорить о возможностях выживания биокультуры, то входящие в состав Санэкса штаммы бактерий действительно могут переносить отрицательные температуры. Основная проблема, о которой не говорят некоторые производители, состоит в том, что при оттаивании, остаточная влага, находящаяся в воздухе вместе с биопрепаратом внутри упаковки, конденсируется на внутренней фольгированной стороне пакетика. Это приводит к образованию плесени внутри упаковки, что, в свою очередь, резко снижает сроки хранения  биопрепарата и результативность его применения.

На коробке с биопрепаратом «Санэкс» написано, что он в своём составе содержит различные штаммы бактерий, которые вырабатывают специальные ферменты, которые, в свою очередь, перерабатывают содержимое септика. Мне не понятно, зачем покупать такой сложный и не дешевый биопрепарат с целым набором различных штаммов бактерий, когда на рынке появились более дешевые препараты, целиком состоящие из уже готовых ферментов?

Такой состав Биопрепарата «Санэкс»  гарантирует полную экологическую безопасность, т.к. в процессе очистки участвуют совершенно непатогенные природные бактерии (сапрофиты). К сожалению, на рынке в настоящее время появилось большое количество других средств, работающих на основе генномодефицированных и синтетических ферментов, что влечёт за собой достаточно серьёзный экологический риск.